Итак, после небольшого перерыва от вкручивания на хождение общей дистанцией около 22 километров по горам, мы продолжили путь. Погода нам благоволила, дорога была укатанной и вполне приемлимой. Однако, в этот день нас ждал маленький нюанс – нам надо было попасть в кемпинг под названием Hólaskjól, но наша бумажная карта захватывала только юго-запад страны, и надежда была одна – на GPS. До сих пор мой проверенный водонепроницаемый кирпичик Motorola Defy+ не подводил. В Ландманналогаре я его зарядил за 2.5 лата, причём, немного поныв о тяжёлой судьбе бедных латвийцев, не только его за те же деньги, но ещё и фотик, и мой внешний трекер Holux m1000-C.
Iceland Cycling - day 7
EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond
Десять с половиной часов, 47 км пути и километр набора высоты.
Местами цвета кислотные до невозможности
Брод выглядит так
Бродов, как я уже упоминал, встречалось такое количество, что я сбился со счёту. В этот день штук 10 было точно. Переходить брод интересно, но втулки бисиклета и ноги человеков подвергаются чрезмерному увлажнению.
Туристусы-ботаникусы заинтересовались подвидом туристусов-хардкорщикусов
Как видите, тут я пока ещё босиком шагаю, неохота в мокром ходить
Подъёмы местами неподъёмные, простите мне каламбур
Скалы изящны
Лава и лишайники, вот такая дорога
Но даже этого хватает подивиться
Что обещали, то и показывают – ждём троллей и эльфов, Хильдуфольк
На одном из бродов с нами заговорили из суперджипа
Оказалось – спасатели, и хотят нам помочь – перевезти через реку. Пользы от этого немного, потому что через 500 метров ещё брод, но удовольствия – море. Стоять на подножке джипа, держась одной рукой за дверь, а второй держа велик, и рассекать водную гладь поверху – чувство непередаваемое, почти как на параплане летать. Вообще эти фотки из прошлой части, но что-то я их пропустил тогда.
Пока мы перебираемся, скопилась целая очередь, все терпеливо ждут
Кое-где имеются мосты, но очень и очень редко
Насмотревшись красот, я задумался, и понял, что мы пропустили поворот, причём не только что, а три километера и один брод тому назад. Андрей, конечно, заартачился, и стал спрашивать, сколько же ехать по дороге, на которой мы стоим сейчас. “Больше”, неопределённо ответил я, и всё-таки уговорил его двинуть обратно.
И опять непонятно, к добру ли. Решите сами, узнав, что случилось дальше. Как оказалось, поворот я пропустил не просто так, а потому, что сознание человека информацию фильтрует автоматом.
Знак гласит: “Конец дороги”
Разумеется, увидев такой знак, тут уже я стал возражать и уговаривать Андрея опять вернутся назад, через тот же брод, что мы уже перескали два раза. Андрей такое терпеть не может, поэтому на этот раз не поддался, и пришлось прогнуться уже мне. Как вы понимаете, после такого знака дорога превратилась скорее в хранилище булыжников, чем путь, предназначенный для движения транспорта.
Так мы познакимились со знаменитыми направлениями “а-ля железнодорожное полотно”, про которые нам рассказывал Игорь Щукин, бывший в Исландии годом ранее. Не сказать, чтобы этот опыт был позитивным, но в очередной раз мы убедились кое-в-чём.
И истина эта заключается в том, что порой жёсткости и даже, кажется, ненужные сложности придают жизни вкус и искру. Дорога была такой каменистой, что мы даже тащить велики еле могли, и продолжалось это 12 километров. По пути надо было перейти три брода, по поводу чего я сильно переживал, ведь кто же знает причины, почему дорога закрыта. Броды оказались вполне проходимыми, и знак стоял скорее всего потому, что часть пути была размыта потоками, и даже суперджип бы перевернулся на таких склонах. А нам вот всё нипочём.
Овец в Исландии выпускают чёрти знает где в начале лета, а в конце собирают урожай из них
Это никак не дорога, а железнодорожная насыпь. Нельзя так издеваться над людьми
Зато есть что вспомнить
Сложности может и ненужные, но красоты вполне натуральные. Всё зазеленело, и из-за грубого рельефа чувство пребывания вдали от цивилизации заметно усилилось, несмотря даже на линии электропередач. Так что спасибо Андрею за идиотическое упорство в создании искуственных трудностей – иначе бы не посмотрели на всё это великолепие.
Хуже того, чтобы тащить велик по камням, только тащить велик по камням в гору
Зато находишься в состоянии перманентного удивления от чуждости и резкости окружающей действительности
Это в Исландии называют дорогой. Правда, закрытой.
По дороге течёт ручей. Нормально так.
Тут уже я уже засмеялся как следует, потому как забавно шутят исландцы
Если же вам в этом месте ещё не смешно, то я сейчас вас развеселю. Как вы только что вкурили, с нами случилась очередная жесть, которая описана выше. Этого, конечно, мало - когда эта чудо-трасса закончилась, должен был обнаружиться кемпинг. И естественно (в рамках мировоззрения и обещаний, что я тут продвинул) что никаким кемпингом кругом и не пахло. Причём всё это время мы забирались на зверские горы, а после выхода на нормальную дорогу с них съехали, и возвращаться обратно наверх ну никак не хотелось. Ночевать в жутком хороде, без душа, компании и электричества для приборов тоже не хотелось, потому как душевное состояние у нас с Андреем и без того хрупкое, ввиду повышенной эмоциональной чувствительности к прекрасному и ужасному. Это, кстати, потому мы так любим искусство и понимаем любые его формы, даже абстрактные – тонкие наши умы колеблются в такт любому выражению идей или даже невыраженным внешним условиям.
Как же выйти из этой непростой ситуации, и получилось ли это у нас, вы узнаете из следующей части, как и то, почему всё-таки этот день был почти таким же сложным, как и день со штормом, но и не менее прекрасным.